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オカケンスープのレシピ


野菜炒め
豚薄切り肉160g
キャベツ3枚
たまねぎ1/2個
にんじん60g
ピーマン中2個
エリンギ1個
白葱1/2本
オカケンスープ大さじ2/3
  1. 肉と野菜を一口大に切る。
  2. 肉には塩コショウ少々と酒大匙1(共に分量外)で下味をつける。
  3. 500ccの湯を沸かし、塩一つまみ、油大さじ1を入れ、野菜(白葱以外)を下茹でし、ザルに上げる。
  4. 肉、白葱をを炒め、湯通しした野菜を入れる。
  5. オカケンスープを入れ、よく絡めて完成。


カレー
豚バラ肉500~600g
玉ねぎ3個
にんじん2本
じゃがいも2個
市販のカレールー1箱
オカケンスープ大さじ1
あれば赤ワイン100~150程度
お好みでインスタントコーヒー、おろしにんにく、ローリエ生クリームなど・・・
  1. 豚バラ肉を2~3cmの角切りにして炒める。
  2. ザク切りにした玉ねぎ,にんじん、じゃがいもを加え,ひたひたの水と牛乳と赤ワインを入れ、コトコト煮込む。
  3. お肉が柔らかくなったら,オカケンスープと市販のカレールー加えて更に煮込む。
  4. この時に、お好みでインスタントコーヒーや、生クリームを入れてください。
  5. 全ての具財が鍋に入り2,30分煮込んで完成。


ドレッシング
大さじ6
サラダ油大さじ6
胡麻油大さじ2
コショウ小さじ1/3
小さじ4
スープ200cc
(お湯200ccにオカケンスープ2g)
レモン輪切り4枚
ケチャップ大さじ1
  1. 混ぜるだけ!
  2. スープのうま味を生かした万能ドレッシングです。
  3. 様々なお料理にかけてお楽しみください。


おじや
ごはん 160g(茶碗一杯)
玉子 1個(とき玉子)
万能ねぎ 1/4本(みじん切り)
しめじ
(まいたけでも可)
30g
オカケンスープ 10g
  1. 鍋の中にお湯800ccとオカケンスープ大さじ2/3を入れ、ごはんを加える。
  2. 水分が程よくなくなってきたら、しめじ、玉子、万能ねぎを加えお召し上がり下さい。


ギョーザ
豚肉200g
キャベツ400g
小さじ1
醤油小さじ1
大さじ2/3
オカケンスープ大さじ2/3
薬味 ニンニク15g
生姜7g
  1. まず、キャベツをみじん切りにします。
  2. キャベツの水分をしぼり出します。コツは一つまみの半分の塩をキャベツに入れてしぼること。
  3. キャベツに豚肉に調味料を加えて練り合わせます。
  4. 豚肉の白い脂の部分が練り合わせることで無くなり全体がピンクがかってくればOK。
  5. 肉が練りあがったら野菜と混ぜ合わせます。
  6. ここではあまり念入りに混ぜないこと。
  7. 混ぜ合わせが終わったら、一度冷蔵庫などで具を寝かせてください。